Il Blog per la Salute e il Benessere della

Dott.ssa Roberta Fratini

Biologo Nutrizionista

Crostata integrale con marmellata ai frutti di bosco

Il dolce classico della nonna, buono, gustoso e intramontabile: la crostata con la marmellata. Per chi non sa rinunciare alla colazione dolce, per chi non sa come alternare le merende ai suoi piccoli, per chi semplicemente adora mettere “le mani in pasta” ecco a voi la mia versione della tipica crostata di marmellata.

Ingredienti

  • 300g di farina integrale
  • 2 uova intere
  • 5g di lievito per dolci
  • 100g di zucchero
  • 70ml di olio vegetale
  • scorza di limone e di arancia bio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 vasetto di marmellata ai frutti di bosco (senza zuccheri aggiunti)

Procedimento

Per preparare la pasta frolla integrale, mettere in una ciotola (o su una spianatoia) la farina integrale ed all’interno creare uno spazio per le uova, lo zucchero, il pizzico di sale, l’olio vegetale, la scorza di limone e/o di arancia ed il lievito, iniziando a miscelare bene questi ultimi ingredienti. Pian piano, iniziate ad incorporare la farina integrale ed impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso (in tal caso aggiungete poca poca farina).

Quando l’impasto sarà pronto, prenderne circa due terzi e lavorarlo su un foglio di carta forno con un matterello, per creare una sfoglia tonda grande come la nostra teglia (io ho utilizzato uno stampo da 28cm. Sistemare questa base nella teglia e regolare i bordi.

Aggiungere la marmellata ai frutti di bosco ed iniziare a guarnire la crostata con la restante parte dell’impasto.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

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