Il Blog per la Salute e il Benessere della

Dott.ssa Roberta Fratini

Biologo Nutrizionista

Panini integrali al latte

Questa ricetta è nata per venir incontro alle esigenze di mamme e papà, disperati nel creare una merenda sana per i loro piccini. Molto spesso infatti per fare presto, utilizzano il famoso pane in cassetta che proprio non tollero, perché ricco di conservanti e poco nutriente. Insomma un pane al latte soffice, veloce da preparare e che rimane buono per circa tre giorni in dispensa (o un mese se congelato).

Muffin mele e cocco copia 5 Dott.ssa Roberta Fratini

Ingredienti per 12 panini da 60 g

  • 300 ml di latte
  • 500 g di farina integrale
  • 7 g di lievito di birra (o 150 g di lievito madre)
  • 20 ml di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Procedimento

Far sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e mettere il tutto nella planetaria o in una ciotola. Aggiungere l’olio con il sale e lo zucchero e iniziare a mescolare. Infine aggiungere la farina e proseguire a lavorare il tutto.

Coprire il composto con un panno e lasciar lievitare per circa 4 ore in forno con la luce accesa.

Al termine della lievitazione, impastare di nuovo il tutto e preparare i panini di circa 80 g l’uno (una volta cotti avranno un peso di circa 60 g); adagiare sulla teglia i panini, a distanza adeguata l’uno dall’altro e lasciarli lievitare per altri 30 minuti.

Cuocere per 10 minuti a 220 gradi in forno preriscaldato statico e finire la cottura a 200 gradi per altri dieci minuti.

0 Commenti

    Rispondi

    Inviando il commento, presto il consenso al trattamento dei dati inseriti nel form e dichiaro di aver letto e accettato la Privacy Policy di questo sito